Все больший интерес на рынке загородного строительства вызывает производство каркасных домов. Прочные, легкие, простые в установке и недорогие изделия охотно приобретают как экономные дачники, так и постоянные жители деревень и поселков, а также владельцы баз отдыха, спортивных и туристических лагерей. В этой статье мы разберем, что нужно для открытия такого производства и посчитаем, насколько это выгодно.
Технологии производства
Изготовление современных каркасных домов осуществляется по двум основным технологиям:
- Классической – весь процесс монтажа, сборки, утепления и отделки ведется непосредственно на участке. Из отдельных деталей собирается каркас, который обшивается изнутри и снаружи, с одновременной закладкой утеплителя.
- Каркасно-панельной – на отдельном производстве изготавливаются целые элементы – щитовые панели, из которых на месте собирается готовый дом. Возведение специального каркаса эта технология не предусматривает.
Организацию производства каркасно-панельных домов мы и будем рассматривать в дальнейшем.
Помещение и оборудование
Для создания небольшого производства по изготовлению щитовых домов понадобится закрытый и утепленный цех, площадью 800-900 м. кв. и прилегающая площадка с не меньшими размерами. Помещение должно иметь возможность подключения оборудования с высоким энергопотреблением, а площадка – хорошие подъездные пути.
Производственный процесс включает в себя не менее 76 технологических операций, которые можно осуществлять на готовой автоматизированной линии, или на отдельных станках в полу-ручном режиме.
Стоимость комплекта оборудования чешской компании Mitek или немецкой WIENMANN – от 30 млн. рублей. Приобретение отечественных станков обойдется в 800 тыс. – 1 млн. рублей.
Материалы
Технология производства щитовых домов предполагает использование следующих материалов:
- сухого отборного деревянного бруса (влажность не выше 18%) – требуется для создания каркаса внешних и внутренних стен;
- плит ОСБ – для обшивки каркаса с двух сторон;
- базальтового и минерального утеплителя, а также слоев влаго- и пароизоляционного материала;
- пенополистирола, гипсокартона, защитно-декоративных панелей для внутренней и внешней отделки.
Для удешевления производства и ускорения процесса создания продукции, плиты ОСБ можно заказывать у сторонних организаций в готовом виде.
Перспективы бизнеса
Каркасные дачные дома, как дешевый и надежный вид жилья будут пользоваться все большим спросом у населения. Созданные по новым технологиям строения, имеют отличные эксплуатационные характеристики, которые становятся все важнее:
- безопасность натуральных материалов;
- быстрое строительство объектов и возможность их возведения в любых климатических условиях;
- высокая прочность конструкции, удачно сочетаемая с её легкостью и хорошей теплоизоляцией;
- долговечность постройки, достигаемая за счет использования качественных материалов и современных технологий;
- низкая стоимость строения, в сравнении с домами из бревна, бруса, камня и т. д.
Расчет рентабельности бизнеса
Для того чтобы организовать производство каркасных домов как бизнес, потребуются существенные вложения:
Оборудование: 1 млн. рублей – отечественные станки; 450 тыс. $ — импортная автоматическая линия.
Аренда, оснащение, обслуживание цеха и территории – 500 тыс. рублей в месяц.
Расходы на оплату труда, налоги, транспорт – 160-200 тыс. рублей в месяц.
Стоимость материала зависит от объемов производства. Рентабельность бизнеса составляет от 30 до 45%, то есть, при продаже 5 домов на сумму 2,8 – 3,0 млн. рублей, чистый доход составит от 800 тыс. до 1,35 млн. рублей.
Однако не стоит рассчитывать на получение максимальной прибыли с первого месяца после запуска производства. На отладку процесса изготовления, организацию бесперебойного снабжения и привлечение внимания покупателей потребуется некоторое время. Стабильный доход бизнес начнет приносить спустя 4-6 месяцев после начала работы – это нормальный срок для раскрутки нового предприятия производственного направления.
Видео по теме: