Как открыть производство лего кирпича в домашних условиях

Кладка из лего кирпича

Лего кирпич — это строительный материал, который имеет хороший спрос, за счет своих качественных характеристик и доступной цены. Вы можете наладить производство лего кирпича самостоятельно, в небольшом помещении или в гараже — достаточно закупить оборудование, сырье и знать технологию.


Особенности лего кирпича

Такая бизнес идея как производство лего кирпича является прибыльной, ведь это качественный и прочный гиперпрессованный материал, предназначенный для облицовки и строительства. Благодаря своей уникальной форме, схожей с кирпичиками из конструктора фирмы lego, он позволяет делать кладку быстрой и удобной, не требует оштукатуривания и создает ровную поверхность.

Для работы с таким кирпичом не нужен цемент и другие растворы. Чтобы соединить и прочно зафиксировать его при кладке, используется специальная клейкая масса, которая продается в удобных тубах и экономно расходуется.

Типы блоков

Кирпичи лего бывают двух типов. Оба типа являются распространенными и хорошо известны на рынке стройматериалов:

  • Тип 1 – Кирпич лицевой с двумя технологическими отверстиями. Строение предполагает отверстия, имеющие выступ на верхней части блока и аналогичный разъем на нижней части. С помощью этой конструкции кирпичи крепятся один на другой, и с добавлением клея создают ровную прочную поверхность.
  • Тип 2 – У этих блоков необычная конструкция. Кирпич состоит из 3 частей: две крайние части на одном уровне и одна средняя выступает на 4 см. Блок так же имеет подобное отверстие для крепления снизу.

Регистрация бизнеса по производству лего кирпича

Производство лего кирпича как бизнес, подлежит обязательной регистрации. Для осуществления такой деятельности достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы подать заявление, вам понадобится пакет документов, состоящий из копии паспорта, квитанции об оплате госпошлины и заполненный бланк заявления по форме Р21001.

При регистрации, вам понадобится указать следующие коды ОКВЭД:

  • 26.40 — Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины.
  • 52.46.72 — Розничная торговля кирпичом.
  • 6.61 — Производство изделий из бетона для использования в строительстве.
  • 51.53.24 — Оптовая торговля прочими строительными материалами.

При подаче заявления, не забудьте указать упрощенную систему налогообложения, так как по умолчанию вашей организации будет присвоена общая система налогообложения. Выберите наиболее подходящий для вас объект налогообложения. УСН предусматривает 2 варианта: 6% с доходов, либо 15% из разницы доходов и расходов вашей организации.

Преимущества и недостатки кирпича лего

Лего кирпич легок в изготовлении и обладает рядом преимуществ:

  • Легкость блоков за счет технологических отверстий;
  • Сквозные отверстия могут быть использованы для коммуникаций;
  • Отсутствие необходимости в обжиге;
  • Влагостойкость;
  • Жароустойчивость;
  • Простота и скорость кладки;
  • Возможность изготовления блоков различных текстур и цветов;
  • Экологичность строительного материала;
  • Кладка без раствора;
  • Красивый внешний вид.

Недостатки:

  • Невысокий показатель удержания тепла;
  • Низкая скорость твердения при отсутствии паровой обработки;
  • Высокая гигроскопичность материала.

Помещение

Чтобы наладить производство лего кирпича своими руками, может подойти небольшое помещение или гараж. В этом случае, в качестве оборудования подойдут мини установки с небольшой выработкой.

Для полноценной работы, вам понадобится водопровод, канализация и электросеть 380В. Площадь помещения должна составлять около 50 кв.м., а высота не менее 3.5 м. Чтобы производить качественный стройматериал, важно не допускать резких колебаний температуры в цеху и поддерживать ее на уровне не ниже 5 градусов.

Позаботьтесь о хорошей вентиляции и чистоте в помещении. Не забудьте выделить место для хранения готового товара. Так же понадобится удобный подъезд к вашему цеху.

Оборудование

Из техники вам понадобится дробилка, вибросито, смеситель, бункер, дозатор, гиперпресс, прессформа для производства лего кирпича и пропарочная камера.

Обычно, чтобы осуществлять производство лего кирпича в домашних условиях, предприниматель приобретает мини установку. Такая машина содержит все что нужно для производственного процесса, кроме пропарочной камеры, которую можно приобрести отдельно, соорудить самостоятельно, либо и вовсе обойтись без нее.

Технология изготовления лего кирпича

Правильная технология производства лего кирпича – залог качественного продукта. Используя мини установки, вы сможете производить около 1000 блоков за смену.

Этап №1: Подготовка сырья

Сырье для производства лего кирпича включает в себя экологически чистые материалы, такие как известковый, ракушечный, мраморный и доломитовый отсев, цемент, вода, песок, красители и пластификаторы. Изготовление лего кирпича в южных регионах России может допускать использование глины, однако следует помнить, что при понижении температуры воздуха до минус 20 градусов, такой кирпич, скорее всего, потрескается.

Этап №2: Смесь для производства лего кирпича

Обычно, в состав смеси входит основа, вяжущее вещество и вода. В качестве основы выступает песок, глина или отсев, для связки материала рекомендуется использовать цемент, а вода нужна для вымешивания, дополнительной связки и получения однородной массы.

  • 1 вариант состава: 87% глины, 10% цемента, 3% воды и красителя.
  • 2 вариант состава: 53% песка, 33% глины, 10% цемента, 4% воды и красителя.
  • 3 вариант состава: 40% доломитового отсева, 40% отсева известкового щебня, 15% цемента, 5% воды и красителя.
  • 4 вариант состава: 85% отсева известкового щебня (или любого другого), 10% цемента, 3% воды, 2% пластификаторов и красителя.

Чтобы не столкнуться с проблемами при использовании пигмента, разведите его в воде, прежде чем добавлять в смеситель.


Этап №3: Производственный процесс

Процесс изготовления зависит от того, какое оборудование для изготовления лего кирпича вы используете. Мини установка позволяет смешивать, дозировать и формировать блоки. Процесс производства строится следующим образом:

  1. Оператор загружает компоненты в смеситель;
  2. Происходит интенсивное смешивание состава;
  3. По ленточному транспортеру смесь для лего кирпича поступает в бункер;
  4. Состав дозируется и поступает в специальную матрицу из высококачественной стали;
  5. Происходит равномерное распределение смеси в форме, под действием вибрации;
  6. Кирпичу придается конечная форма, благодаря давлению и вибрации.

Этап №4: Набор прочности

Для ускорения производства и повышения качества итогового продукта, кирпич пропаривают в специальной камере. При температуре до +70 градусов, он набирает конечную прочность за 7-8 часов. В случае отсутствия пропарочной камеры, гиперпрессованный кирпич лего подлежит вылеживанию при температуре не ниже +15 градусов в течение двух суток. Прочность такого блока будет не высокой – порядка 40-50%. Для получения наибольшей прочности в условиях отсутствия паровой обработки, кирпич должен пролежать в течение 20-25 суток.

Следует помнить, что определяющим фактором, влияющим на итоговую прочность продукта, является давление, оказываемое при формовке. Небольшие установки имеют пресс для производства лего кирпича, который способен оказать давление около 3 тонн, в то время как для получения качественного прочного блока требуется давление не менее 50 тонн. Обратите внимание на этот показатель при выборе оборудования.

Размеры лего кирпича

Матрицы позволяют формировать блоки различного размера. Стандартными параметрами такого блока являются: длина — 250 мм, ширина — 125 мм, высота — 65 мм.

Несмотря на наличие такого стандарта, спросом пользуются и кирпичи, размер которых отличается от указанных. На рынке строительной техники можно найти матрицы для изготовления кирпичей с параметрами: длина — 300 мм, ширина — 150 мм, высота — 100 мм, либо приближенные к стандарту блоки: длина — 250 мм, ширина — 125 мм, высота — 75 мм.

Существуют и станки для производства лего кирпича, предоставляющие возможность изготавливать несколько видов кирпичей, достаточно просто сменить форму. Это удобно, поскольку предприниматель может расширить свой ассортимент не только за счет текстур и цветовой гаммы, но и за счет размеров, не покупая при этом дополнительное оборудование.

Себестоимость лего кирпича

В зависимости от технологии и используемого сырья, себестоимость одного кирпича может составлять около 0,09 долл. Сюда входит стоимость составляющих: 3 кг отсева, 350 грамм цемента, пластификатор и краситель, а так же затраты на заработную плату рабочих и электроэнергию.

Персонал для производства лего кирпича

Покупая оборудование, возможно, вы обнаружите, что данный станок хоть и предназначен для использования в домашних условиях, но все же предусматривает наличие двух, а иногда и трех работников. Если вы используете небольшой ручной станок для производства лего кирпича, то с изготовлением товара можно справиться и самостоятельно, но о высокой выработке в этом случае речи быть не может.

Предпринимателями отмечено, что наиболее удобным распределением рабочей силы является выделение рабочих на следующие направления:

  1. Рабочий, отвечающий за отсев смеси;
  2. Работник, изготавливающий смесь;
  3. Оператор станка.

Упаковка и хранение лего кирпича

Данный вид товара, для сохранения качества и прочности, должен храниться в помещении, при температуре не менее +10 градусов. Производители обычно используют деревянные поддоны, а сам кирпич туго оборачивают стрейч пленкой. Поверхность, на которой стоят поддоны, должна быть ровной и твердой. Наклон поверхности более 5 градусов при хранении недопустим. Влажность в помещении должна быть минимальной.

Реализация лего кирпича

Такой товар можно реализовывать как частным лицам, так и на различных торговых площадках, типа строительных магазинов и рынков. При хорошей рекламе, вы найдете покупателей и сможете реализовывать весь производимый товар даже в небольшом городе, поскольку данный материал имеет высокий спрос и активно используется как в облицовке так и в строительстве.

Рентабельность производства

Рассчитаем рентабельность и выясним, насколько выгодно производство лего кирпича как бизнес.

Инвестиции:

  • Гидравлический станок для производства лего кирпича «Лего 180» – 2 540$;
  • Лопаты, тачки, перчатки и пр. вспомогательные инструменты – 250 долларов;
  • Поддоны и пленка для хранения – 85 долл.

Итого: 2 875 долларов.

Ежемесячные затраты:

  • Заработная плата работникам – 610 долларов;
  • Затраты на сырье – 2 035$;
  • Коммунальные услуги – 110 долл.;
  • Бухгалтерский учет ИП – 70 долларов;
  • Арендная плата – 170 долл.

Итого: 2 995 долларов в месяц.

При условии изготовления 1 000 кирпичей за смену, в месяц будет произведено 20 000 кирпичей. В случае полной реализации товара, доход составит 4 100$. Валовая прибыль – 1 105 долл./мес.

Выгодно ли производство лего кирпича? Согласно подсчетам, в условиях 100% реализации товара, вложения окупятся за 3 месяца работы.

Изготовление лего кирпича своими руками поставит перед предпринимателем массу непростых задач, ведь производство хорошего стройматериала требует выверенной технологии и качественных ингредиентов для смеси. Несмотря на это, организовать прибыльный цех в домашних условиях вполне возможно. При этом, чтобы купить лего станок, потребуются совсем небольшие инвестиции, которые вы очень скоро сможете окупить.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: