Практически каждый человек мечтает открыть свой бизнес и зарабатывать самостоятельно. Для этого нужно выбрать вид деятельности, который будет приносить хороший доход. Заведения общественного питания – это то, что всегда пользуется спросом. Далее мы будем говорить о том, как открыть собственный ресторан, на какие моменты нужно обратить особое внимание.
С чего начать
Прежде чем начать подготавливать бизнес-план ресторана с расчетами, нужно определиться с множеством различных нюансов. Первое, что необходимо сделать – выбрать категорию ресторана. Это может быть ресторан в классическом виде, или же бар-ресторан, кафе-бар.
Под понятием классический ресторан подразумевается заведение общественного питания с оригинальным интерьером, большим разнообразием блюд и напитков. В меню ресторана должно быть хотя бы несколько блюд, которых нет ни в одном другом заведении общественного питания.
Подбор персонала
Чтобы ресторан приносил большой доход, необходимо иметь в штате действительно квалифицированных сотрудников. Залог успеха любого ресторана – это выбор хорошего шеф-повара. Он не только должен быть профессионалом в приготовлении блюд той кухни, на которой специализируется ваш ресторан, но и уметь организовать работу всех остальных сотрудников.
Выбор кухни
Действительно элитные заведения специализируются на приготовлении блюд определённой кухни. Определиться с кухней нужно ещё на первоначальном этапе.
Нужно, чтобы она привлекала посетителей постоянно, а не первые 2-3 года после открытия. Например, мексиканская кухня была популярной всего на протяжении нескольких лет. При этом японская кухня на протяжении последних десяти лет не теряет своей актуальности. Сегодня в стране практически нет ресторанов, готовящих в стиле фьюжн. Это блюда стандартной европейской кухни с экзотическими элементами. Например, говядина в сливочном соусе – это известное блюдо. Но, если добавить сюда нотки апельсина, или граната – получим вообще другой вкус.
Выбор помещения
От места расположения ресторана зависит количество посетителей. Чем больше людей знает о нём, тем больше будет его посещаемость. Ресторан может располагаться в центральной части города, или в одном из спальных районов.
Лучше всего нанять специалиста, который сделает специальный анализ и скажет, стоит ли начинать работать над созданием ресторана в выбранном районе.
Каким должен быть стартовый капитал для открытия ресторана
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана, нужно тщательно просчитать расходы, необходимые на его открытие. Первое, на что нужно будет потратиться – это аренда помещения и оформление всех документов. Если речь идет о действительно хорошем месте, то стоимость аренды будет составлять около 2-3х тысяч рублей в месяц за 1 м2. Нормальная площадь для ресторана – 200 м2. Итого за аренду в месяц придётся платить около 400 тысяч рублей.
Когда вопрос с помещением решён, нужно переходить к оформлению документов. Разрешение от пожарной службы, санитарно-эпидемиологическое разрешение и прочие бумаги обойдутся около 55 тысяч рублей.
Ни один ресторан не сможет функционировать без специального оборудования. Наиболее оптимальным по цене будет отечественный инвентарь. Специальные кухонные приборы и всё необходимое оборудование будет стоить около 600 тысяч рублей.
Что касается оплаты труда, то хорошему шеф-повару придется платить около 45-55 тысяч рублей. Его помощники будут работать и за 20 тысяч рублей. Сэкономить можно на официантах. Найдутся желающие работать за 7-9 тысяч рублей в месяц плюс чаевые.
Теперь вы знаете, как открыть ресторан, если он будет в престижном районе в стиле «фьюжн» необходимо для старта около 1,6 млн. рублей. Он начнёт окупаться уже через год-два.
Как открыть ресторан. Видео: