Как стать Интернет-провайдером в России

Как стать провайдером

Интернет сейчас едва ли не самая благодатная почва для построения бизнеса. А предоставление доступа к Интернету – и подавно. Однако многие бизнесмены дальше мыслей о том, как стать Интернет-провайдером, не уходят. Почему? Открытие такого бизнеса во многом кажется очень сложным, особенно в техническом плане. Этим можно объяснить тот факт, что крупных игроков на рынке телекоммуникаций не так уж много.


Вся деятельность провайдера сводится к оптовой покупке Интернета и перепродаже его конечным пользователям. Что нужно сделать, чтобы предоставлять такие услуги?

Как стать Интернет-провайдером — регистрация бизнеса

Предоставлять услуги доступа в Интернет может только юридическое лицо. Так что оптимальным вариантом в России станет регистрация общества с ограниченной ответственностью, система налогообложения такой фирмы немного проще, а требуемый уставный капитал – меньше. Получаете печать, открываете банковский счет, становитесь на налоговый учет. Процесс регистрации обойдется приблизительно в 16 тысяч рублей.

Как стать Интернет-провайдером — получение лицензии

Теперь, когда вы имеете полное право заниматься бизнесом, приступаем к получению необходимых для работы лицензий, так называемых лицензий на связь.

Какие понадобятся лицензии? В основном, их всего две – это лицензия на предоставление телематических услуг, а также лицензия, дающая право осуществлять передачу данных. В некоторых случаях могут понадобиться и иные лицензии. Но это касается случаев, когда вы собираетесь оказывать дополнительные услуги, вроде IP-телефонии, хостинга или предоставления доступа к кабельному ТВ. Для получения нужных лицензий все документы нужно подавать в Российский Комитет Надзора. Получение лицензий – процесс более долгий, нежели регистрация бизнеса, и может растянуться на срок до двух месяцев.


Во сколько же обойдутся все лицензии? Если брать во внимание только первые две, то приблизительно их получение обойдется в 20-30 тысяч рублей. Естественно, стоимость повышается, если вы воспользуетесь услугами консалтинговой компании, чтобы не ломать голову над кипой документации и терминологии.

Как стать Интернет-провайдером — начало работы

Основной этап того, как стать провайдером, пройден, но впереди еще ждет немало работы. Для того чтобы подтвердить свой статус интернет-провайдера, необходимо разработать проект узла связи и предоставить его для экспертизы в Роскомнадзор. Критериев проверки проекта множество, очень важно техническое оборудование узла. Само проектирование узла обойдется примерно в 35 тысяч рублей, а его экспертиза — еще порядка 11-ти тысяч. На то, чтобы ввести узел в эксплуатацию, понадобится еще около 30-ти тысяч рублей.

Требования к провайдеру довольно строги в плане обеспечения, например, все программы должны быть исключительно лицензионными, причем обладать всеми необходимыми сертификатами соответствия по системе сертификации «Связь».

Как стать Интернет-провайдером — несколько советов

Некоторые эксперты советуют начать предоставление интернет-услуг с небольших районов, наиболее выгодными будут те, где провайдеров не так много и дела с интернетом, в принципе, обстоят не очень хорошо. Это позволит вам сразу же заполучить клиентов. Ведь, несмотря на то, что крупных телекоммуникационных компаний не так уж и много, конкуренция все равно велика, и битва ведется буквально за каждого абонента. Поэтому заранее разработайте комплекс маркетинговых мер, продумайте и запустите рекламу еще до того, как начнете предоставлять свои услуги. Вот и все основные шаги, которые вам нужно совершить перед тем, как стать Интернет-провайдером.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: