Что нужно для получения кредита для сельского хозяйства

Подсолнухи

Ниже мы расскажем как получить кредит на сельское хозяйство, и про виды сельскохозяйственных кредитов.


В последнее время отношение правительства России к ситуации в сельском хозяйстве стало меняться в лучшую сторону. Результатом урбанизации стало то, что в сельской местности осталось мало молодежи, трудоспособного населения. Жизнь в селе замирает. Государством долгое время данная проблема игнорировалась.

И вот теперь правительство решило исправить ситуацию и вернуть людей в село. Разрабатываются меры по стимулированию россиян к переезду в сельскую местность и ведению там трудовой деятельности. Способствует этому и программа по льготному кредитованию сельского хозяйства.

Виды сельскохозяйственного или «сельского» кредита

Для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ или для удовлетворения текущих потребностей фермеров предлагается льготный сельскохозяйственный заем, выдающийся на 2 года. Такой сельский кредит можно использовать для покупки посевного материала (исключительно отечественного), запчастей и материалов для сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, удобрений, корма для скота, молодняка домашних животных.

Другой вариант кредита на сельский бизнес — это инвестиционный кредит. Его выдают только начинающим фермерам.

Назначение такого кредита — это приобретение сельскохозяйственной техники (тоже только у российских производителей), транспортных средств и поголовья элитного скота. Выдается он на 3-5 лет.

Как получить кредит на (под) сельское хозяйство

Сельский кредит предоставляется исключительно предприятиям, работающим в соответствующей сфере, а также потребительским кооперативам. Такие учреждения обязательно должны иметь здание администрации, которое оборудовано средствами связи. Численность коллектива не должна быть менее 5 человек, при чем 2 из них должны иметь статус юрлиц.

Обязательное условие — это наличие у работников таких предприятий образования, соответствующего профилю деятельности. Естественно, получатели кредита должны иметь трудоспособный возраст.

Если предприятие планирует получение инвестиционного кредита, то ему нужно создать резервный фонд, составляющий не менее 10% от общего фонда пайщиков. А фонд пайщиков должен быть сформирован исключительно из их личных средств. Размер фонда не может превышать размеров чистых активов кооператива.


Для оформления кредита представителю предприятия необходимо лично явиться в банк, где нужно будет заполнить разработанную банком анкету. После этого потребуется собрать и подать в банк пакет документов, необходимых для получения займа.

Ставка по сельскому кредиту обычно колеблется в пределах 14-17%. Размер кредита согласовывается с банком в зависимости от целей, минимум — 300 тысяч рублей.

Также банк может потребовать от фермеров наличия бизнес-плана. Потому о его составлении нужно будет побеспокоиться заранее. Бизнес-план должен подтверждать, что предприятие будет прибыльным. Также для успешного получения кредита нужно позаботиться и о наличии у предприятия собственных средств. Они должны составлять не менее четверти стоимости всего проекта.

Если речь идет о большой сумме сельскохозяйственного кредита, то банк может потребовать передачу в залог недвижимого имущества или оборудования, а также наличие поручителей. Нужно будет подать ходатайство местной администрации и предоставить выписку из хозяйственной книги.

Необходимо учесть, что банк может ограничить срок использования кредитных средств (обычно это 3 месяца). По его истечении необходимо будет предоставить кредитору документы, подтверждающие целевое использование средств.

Смотрите также наш подробный материал о том, как открыть фермерское хозяйство с нуля, а также другие статьи раздела - Сельское хозяйство.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: