Сегодня очень многие люди хотят открыть собственное дело, и поэтому очень часто возникает вопрос: «какой он — самый прибыльный малый бизнес?» Не секрет, что в подавляющем большинстве развитых государств именно средний и малый бизнес является основой всей экономической системы.
И руководители стран пытаются всячески стимулировать эту сферу, совершенствуя налоговое законодательство и создавая различные привилегии бизнесу. И в особенности это касается малого бизнеса, так как организовать его не так уж сложно, а прибыль можно получать хорошую. Однако успех Вашего дела во многом зависит от сферы деятельности будущего предприятия. Это может быть как агентство по предоставлению различного рода услуг, так и производственная фирма.
Наилучший вариант – это выбрать такой род деятельности, в котором Вы наиболее компетентны и имеете соответствующее образование. В этом случае Вы сможете чётко рассчитать рентабельность предприятия и возможные риски. При этом, можно существенно сэкономить на штате сотрудников, а в отдельных случаях даже не арендовать помещение. При открытии малого бизнеса очень важно также учитывать существующую конкуренцию в данном регионе и экономическую ситуацию на данный момент. Все вышеперечисленные аспекты должны приниматься во внимание при создании бизнес-плана будущей фирмы, чтобы избежать возможных неудач в будущем.
Однако не всё так просто как кажется на первый взгляд. В нише малого бизнеса очень плотная конкуренция, поэтому потеснить «бывалых» не так-то просто. Клиентская база нарабатывается годами, и люди очень редко прибегают к услугам новой фирмы, если их всё устраивает. А может Вам и не нужен самый прибыльный малый бизнес? Может лучше заняться не самым прибыльным, а менее конкурентным но зато стабильным бизнесом? Решать Вам, в любом случае мы составили для Вас список одних из самых прибыльных малых бизнесов.
Итак, 5 самых прибыльных малых бизнесов:
1. Частные аудиторские фирмы.
Средняя чистая прибыль такого предприятия составляет около 16%. Такая высокая рентабельность объясняется тем, что спрос на аудит существует при любой экономической ситуации в стране и не имеет чётко выраженной сезонности. Кроме этого, подобные фирмы имеют ряд постоянных клиентов, которые на протяжении многих лет сотрудничают с одним конкретным аудитором. В данном случае также исчезает необходимость в регулярной рекламной компании, а стоит лишь однажды провести промо-акцию. Если Вы имеете соответствующее образование и опыт, то можете организовать «фирму одного сотрудника», например, у себя в квартире.
2. Мануальная терапия.
Прибыль такого малого бизнеса составляет свыше 15%. В настоящее время далеко не все люди доверяют официальной медицине, и всё чаще обращаются к нетрадиционной. Но обязательным условием является наличие медицинского образования, так как Вы имеете дело со здоровьем человека. Многие мануальные терапевты принимают клиентов, как у себя дома, так и выезжают лично на дом. Всё зависит от размера оплаты и вида мануального вмешательства. При открытии такого малого бизнеса у Вас практически не будет издержек и рисков.
3. Небольшие специализированные клиники.
Средняя прибыль такого предприятия около 15%.Здоровье и красота – это главные составляющие современного успешного человека. Наибольшим спросом пользуются косметологические кабинеты и узкоспециализированные клиники, например, гинекологические. Для открытия такого заведения Вам понадобятся немалые финансовые вложения на оборудование и средства медицинского назначения. Но стоимость услуг уже в ближайшее время покроет все расходы. Для такого малого бизнеса очень важно выбрать «правильное» месторасположение клиники, учитывая инфраструктуру района и потенциальных клиентов.
4. Предоставление налоговых и бухгалтерских услуг.
Средняя прибыль составляет чуть выше 14,5%. Бухгалтерией и налоговыми декларациями на любом предприятии должны заниматься исключительно профессионалы. А ведь небольшие производственные фирмы не имеют в своём штате постоянного бухгалтера, и поэтому пользуются услугами данных специалистов лишь в определённый период. А так как спрос на бухгалтеров стабильно высокий, и оплата их труда соответственно тоже не маленькая.
5. Стоматологические кабинеты.
Средняя чистая прибыль рядового стоматолога – 20%. Такого рода специалисты практически всегда востребованные. Многие люди ходят к одному и тому же стоматологу в течение многих лет, и делают ещё дополнительную рекламу всем своим знакомым. Да, на первоначальном этапе, Вам придётся потратить «кругленькую» сумму на стоматологическое кресло и инструменты. Но ведь это долгосрочное капиталовложение.
Надеемся из нашего списка Вы выбрали для себя самый прибыльный малый бизнес. Если нет, то советуем ещё поискать идеи на нашем сайте, которых превеликое множество. Уверен Вы обязательно найдёте идею своего бизнеса. Успешного бизнеса!