Как открыть производство цемента

Цемент и лупа

Сегодня расскажем как открыть производство цемента: нюансы, важные моменты, а также насколько прибылен данный вид бизнеса. Как бы ни был насыщен строительный рынок, производство цемента по-прежнему остается весьма актуальным и прибыльным бизнесом. Строительство ведется каждый день, и, несмотря на появляющиеся на рынках новые материалы, цемент не теряет своей популярности.


Причины актуальности

Казалось бы, конкуренция в такой высокорентабельной и быстроокупаемой отрасли, как строительство, должна просто зашкаливать, и пробиться сюда должно быть очень тяжело. Но, тем не менее, у предпринимателя, решившего начать бизнес, связанный с изготовлением цемента, имеются все шансы на успех.

В первую очередь, это связано с желанием многих старожил и новичков рынка сосредоточиться именно на новых строительных материалах, таких как металлопластик, МДФ-панели или профнастил. Рассчитывая хорошо заработать за счет новизны материалов, низкой конкуренции и меньших капиталовложений, они сразу отбрасывают производство цемента, как выходящее из моды. На практике же получается совсем наоборот: слишком многие предприниматели берутся за производство новых строительных материалов, в результате чего их цена падает. Также многие не берут в расчет инерционное мышление строителей, предпочитающих работать с проверенными годами материалами.

Именно благодаря этим факторам цемент сегодня относится к самым востребованным и ходовым материалам, невзирая на сложность и высокотехнологичность его производства, которое в итоге оказывается одним из самых высокодоходных.

Нюансы производства цемента

Изготовление цемента осложняется зависимостью завода по производству от поступающего сырья, которое может очень сильно различаться по качеству. Поэтому для каждого завода требуется определить, каким способом он будет производить цемент: сухим, мокрым или комбинированным.

Основные отличия этих способов:

  • Сухой. В технологии производства не используется вода, а исходная смесь (шихта) является тонко измельченным порошком. Перед их смешиванием необходимо обеспечить их тщательную просушку.
  • Мокрый. В этом случае производство сырьевой смеси происходит в воде, где в итоге получается суспензия с влажностью порядка 30-50%.
  • Комбинированный. Особенностью этого способа является получаемая на выходе смесь, имеющая влажность не более 20%.

Основные расходы

Основной статьёй расхода данного бизнеса является дорогостоящее оборудование. Для того, чтобы заняться производством цемента, в любом случае понадобятся: дробильные машины, стоимостью порядка 200 тыс. рублей за единицу; печи для обжига, ценой около 150 тыс. рублей за штуку; ну и, конечно, самый дорогостоящий агрегат – трубная мельница, цена которой составляет порядка 3.5 млн. рублей. Необходимо также закупить оборудование для фасовки цемента и его отгрузки.

Не менее важным пунктом является и здание завода, которое нужно арендовать или построить самостоятельно. При этом следует учесть, что потолки в нём должны иметь высоту от 4 метров. Внутренняя площадь небольшого завода обычно составляет около 500 кв. метров, а окружающая территория – несколько тысяч кв. метров.


Зарплата персонала, закупка сырья, а также оплата коммунальных услуг вместе составляют не менее важный пункт расходов. Общая сумма расходов на небольшой цементный завод составляет около 15 млн рублей.

Доходы и окупаемость

Исходя из объёма производства в 500 тыс. тонн в год (при этом средняя стоимость одной тонны цемента — 2600 рублей, а себестоимость – 1500), можно рассчитывать, что срок окупаемости затрат составит не более одного года. Если же планируется открыть более масштабное производств, то срок окупаемости может увеличиться до 2-3 лет. Завод по производству цемента приносит ежемесячную прибыль от 300 до 600 тысяч рублей.

Как сэкономить деньги на производстве

Каждый бизнесмен стремится минимизировать основные затраты на открытие производства. И бизнес по производству цемента не является исключением. Однако начать стоит с того, на чём лучше не экономить – на оборудовании. Покупка его с рук по меньшей цене может в итоге вылиться в большие затраты на ремонт.

Постройка завода с нуля является излишней статьёй расходов. Намного выгоднее арендовать одно из существующих зданий заброшенных производств, находящихся в удовлетворительном состоянии. Отличный способ сэкономить на закупке сырья (в первую очередь, известняка и глины) – купить или арендовать карьер по добыче этих полезных ископаемых. Цена их добычи будет в любом случае ниже цены покупки.

Таким образом, каким бы энергоёмким и дорогостоящим ни было бы производство цемента, его результат – востребованный строительный материал, позволяющий вести очень выгодный бизнес.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: