Сегодня мы подробно расскажем про разведение гусей в домашних условиях для начинающих предпринимателей. Данный бизнес может приносить неплохую прибыль при правильной организации и налаживании каналов сбыта. Что нужно для начала успешного «гусиного» бизнеса и какие могут возникнуть трудности, мы расскажем в этой статье.
Какие породы выбрать
В отличие от кур, гуси не несут яйца в огромных объемах – средняя яйценоскость гусыни 40-50 яиц в год. Основной доход гусиная ферма приносит за счет вкусного мяса, пера и печени птицы, а также за счет продажи её помета на удобрение.
Принцип выбора пород для разведения – неприхотливость, малая подверженность заболеваниям и быстрый набор веса. Лучше всего заданным параметрам отвечают Белые Итальянские, Китайские, Холмогорские и Серые домашние гуси. Заводить можно несколько пород, так как скрещивание не ухудшит показатели потомства.
Обустройство гусятника и выгула для птиц
Содержание гусей не доставит много хлопот, ведь они неприхотливые и стойки к холодам. Зимой они могут жить в неотапливаемом птичнике, но не переносят сквозняков и антисанитарных условий. Для гусятника подойдет дощатый сарай с тщательно заделанными щелями, плотно закрывающейся дверью и непротекающей крышей. Пол желательно сделать возвышающимся над уровнем земли на 15-25 см. и застелить толстым слоем соломы. Менять подстилку следует раз в 5-7 дней. Гусятник обязательно делают проветриваемым, а температура в нем зимой не должна опускаться ниже +4С — +5С градусов.
Помещение строится исходя из расчета: 1-2 гуся на 1м2. К птичнику пристраивают огороженные выгульные площадки, территория которых должна на 150-200% превышать площадь птичника.
Содержание гусей – уход, кормление, выпас
Весной, летом и осенью гусей содержат на открытых выпасах в загонах. Загон огораживается сеткой, высотой 1,5 метра и оборудуется односкатным навесом. Идеально иметь на выделенной территории водоем, но при его отсутствии устанавливается несколько мини-купален из старых ванн или тазов.
Летом гуси питаются разнообразной травой на пастбищах: крапивой, подорожником, щавелем, одуванчиками и т. д. Вечером птиц докармливают корнеплодами, овощными отходами, рассыпчатой зерновой мешанкой.
Зимой птиц кормят три раза в день зерном, силосом, овощными отходами, сенной трухой с мукой, жмыхом, вареными бобовыми и т. д. Для витаминизации дают хвою ели или сосны. В птичнике всегда должна быть свежая вода в достаточных количествах, так как пьют гуси много.
Разведение гусят
Откладывание яиц у гусей происходит в феврале-марте. За месяц до этого, гусынь переводят на интенсивное кормление. В это же время в гусятнике устанавливают гнезда высотой 30 см. и размерами 40х60 см.
Снесенные яйца забирают в инкубатор или оставляют гусыне, обеспечив ей максимальный покой и комфорт на время высиживания. Гусята появляются на свет спустя 28 дней после кладки.
До 2-3 недель гусятам обеспечивают теплый режим содержания (+25С — +30С) и особое питание из рассыпчатой каши, мелкорубленной зелени, яиц и тертой моркови. После третьей недели их постепенно переводят на взрослый рацион. Растут гусята быстро и к 10-недельному возрасту достигают размеров взрослой особи.
Профилактика болезней у гусей
Гуси редко болеют если им обеспечен надлежащий уход и проводятся определенные профилактические мероприятия:
- птицы содержатся в просторном помещении или вольере;
- регулярно проводится уборка помещения, замена подстилки и воды;
- проводится дезинфекция птичника, инвентаря и кормушек;
- стены и потолок помещения обрабатываются свежегашеной известью;
- в птичьи поилки регулярно добавляется слабый раствор марганцовки;
- для гусей устанавливают зольно-песчаные ванны для избавления от насекомых паразитов.
Несколько секретов
Для начинающих фермеров полезными будут некоторые нюансы повышения продуктивности разведения гусей:
- На одного гуся в стаде должно приходиться 3-4 самки.
- В основном гусыни начинают нестись на второй год жизни, но можно добиться яйценоскости и от 5-6 месячной птицы.
- Идеальной массой для забоя считается вес 5-6 кг, после которого птица накапливает излишки жира.
- Гусыни несутся утром в одно и то же время. Высиживать птенцов самка садится на 5 и более яиц.
Выгода от разведения гусей
Гусиный бизнес – это долгосрочное вложение, основной доход от которого ощущается спустя 2-3 года после начала бизнеса. Однако и в первый год разведение домашней птицы принесет некоторую прибыль.
Расходы:
Постройка сарая и ограждение вольера – 100-120 тыс. рублей.
Обустройство птичника и вольера – 40 тыс. рублей.
Закупка гусят (50 шт.) – 20 тыс. рублей.
Затраты на корм в первый год – 25 тыс. рублей.
Всего – около 200 тыс. рублей.
Доходы:
- Продажа яиц – в год гусыни принесут 1480 яиц, за вычетом 50 шт. на разведение, можно получить прибыль 21400 руб., продавая их по 15 руб. за штуку.
- Продажа мяса – забивая половину стада, получаем 150 кг. мяса по 300 руб. – прибыль 45000 руб. Если забить всех гусей через три года (после технической выработки) получится от 400 кг мяса, т.к. вес гусей увеличится до 8-10 кг. с особи.
- Продажа перьев и пуха – в первый год доход будет – около 8 тыс. руб., т. к. молодые гуси мало линяют, в дальнейшем, объемы вырастают вдвое.
- Можно продавать отдельно гусиную печень – от 200 рублей с 1 гуся и птичий помет – около 1000 рублей в год.
Итого, за первый год с 50 гусей можно заработать около 80 тыс. рублей.
Гусиная ферма начинает приносить стабильный доход начиная с третьего года функционирования, но малые объемы поголовья содержать не очень выгодно. Оптимальное количество гусиного стада для эффективного бизнеса – 150-200 птиц.
Видео по теме: