В последнее время очень многих людей интересует вопрос — как открыть интернет-магазин, что нужно для этого и с чего начать. Ведь многим кажется, что организовать данный бизнес не сложно, но это далеко не так.
С внедрением в нашу повседневную жизнь всё большего числа интерактивных технологий, популярность различных интернет-магазинов выросла в несколько раз. Уже многие люди разучились не только оплачивать счета в банке, но и что-либо покупать за наличные деньги в магазине. А ведь действительно, очень удобно одним нажатием клавиши заказать любой понравившийся товар из любой точки земного шара. Одним словом, прогресс не стоит на месте!
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы создать интернет-магазин с нуля, как и любой другой бизнес, надо составить грамотный бизнес-план. Если этого не сделать, то вероятность успеха такого дела очень мала. В подавляющем большинстве будущие предприниматели учитывают только прибыль от продаж, а статью расходов не учитывают вообще. Это первая и главная ошибка всех создателей такого рода магазинов.
Бытует мнение, что виртуальный магазин – это почти непрогораемый бизнес, который не требует значительных финансовых вложений и расходы при этом самые минимальные. К сожалению, это далеко не так! Не стоит «летать в облаках» и думать, что деньги просто так будут капать на ваш банковский счёт. А вы будете сидеть дома за компьютером, и особо не напрягаться. Если вы придерживаетесь такого мнения, то вряд ли ваш бизнес будет успешным. Если же вы действительно хотите зарабатывать с помощью интернет-магазина, то стоит отнестись к этому со всей серьёзностью.
Другими словами, интернет-магазин – это всего лишь «обложка» вашей реальной фирмы, предлагающей ту или иную группу товаров. Это, по сути, каталог вашей продукции, размещённый в интернете. А в реальности вам необходимо создать бизнес-план интернет-магазина, юридически оформить фирму, открыть банковский счёт, заключить договора с поставщиками, арендовать центральный офис и складское помещение и др.
Но самое главное, вы должны располагать достаточными денежными средствами и временем. Если последние два условия отсутствуют, то лучше и не начинать этот бизнес-проект.
1. Выбор направления работы будущего магазина.
Это первый и, наверное, один из самых главных пунктов всего бизнес-плана. Необходимо провести тщательный мониторинг самых популярных товаров на данный момент и в конкретном регионе. Конечно, продовольственные товары будут покупать всегда, но стоимость их намного ниже, например, чем бытовой техники. Поэтому необходимо ориентироваться на определённую категорию клиентов.
2. Юридическое оформление предприятия.
Данный пункт не следует недооценивать, так как любой товар должен сопровождаться соответствующей накладной и фискальным чеком. Если пренебречь этим, то в будущем можно иметь серьёзные проблемы с законом. И ваш магазин будет убыточным предприятием, и очень скоро закроется. Интернет-магазин можно оформить как ЗАО, ООО или ИП. Выбор за вами. Чаще всего для открытия виртуального бизнеса используют формы ООО или ИП. Стоимость данной процедуры составляет от 2500 до 30000 рублей, и займёт максимум три недели.
3. Аренда складского помещения.
Этот пункт необходим в том случае, если вы не заключите договора на прямые поставки товара непосредственно клиенту. Некоторые предприимчивые бизнесмены хранят продукцию у себя дома или на даче, что не соответствует санитарным условиям хранения и может вызвать порчу товара. Аренда же складского помещения обойдётся вам в 15000 рублей. Не дешёвое удовольствие!
4. Организация офиса и пункта самовывоза.
Если вы не располагаете достаточными финансовыми средствами, то можно в одном помещении совместить склад, офис и пункт самовывоза. Но в любом случае это не должно быть жилое помещение.
5. Покупка мебели и оргтехники.
Недорогое офисное помещение чаще всего сдаётся без мебели, поэтому приобретение минимального набора мебели – первоочередное задание. Вам понадобятся: стол, несколько стульев, небольшой шкаф для документации и вешалка для верхней одежды. Всё это стоит приблизительно 20000 рублей. Также следует приобрести компьютер, МФУ и прямой номер.
6. Закупка продукции.
Эту статью расходов можно исключить, если наладить работу напрямую с поставщиками. В противном случае, необходимо выделить существенную сумму денег для оплаты товара или работать под заказ.
7. Создание и раскрутка интернет-магазина.
Многие недооценивают этот пункт, а он иногда больше всех остальных расходов вместе взятых. На его реализацию можно потратить от десятков до сотен тысяч рублей в зависимости от масштабов фирмы.
Надеемся наш материал оказался вам полезным, и вы узнали из нашей статьи как организовать интернет-магазин. Помните всё зависит от ваших возможностей и способностей. Так что дерзайте!
HD видео по теме: