Полуфабрикаты имеют достаточно высокую популярность на рынке продовольствий, вот почему цех, занимающийся производством полуфабрикатов – является выгодной, а также надежной формой ведения бизнеса. Что необходимо для его открытия?
Сбыт и поставщики
Вам нужно заняться изучением условий на рынке, определиться с имеющимися на территории вашего города поставщиками сырья, а также возможными местами, где можно продать готовую продукцию. Вы можете самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов осуществить разработку бизнес-плана. Для этого вам нужно сопоставить условия, которые предлагаются поставщиками сырья, а также выбрать самый оптимальный вариант.
Помещение
Позаботьтесь об аренде необходимого помещения. При этом необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы, и соблюдать пожарную безопасность. Если органами надзора условия, в которых вы работаете, будут признаны неподходящими, то вы не получите разрешения на открытие производства.
Оборудование
Произведите закупку необходимого оборудования, с учетом возможностей по сбыту продукции. Самым целесообразным вариантом является выпуск небольшого объема товаров, так как на начальном этапе могут появиться сложности по его реализации. Старайтесь выбирать укомплектованную технологическую линию предназначенную для того чтобы производить небольшие партии полуфабрикатов.
Если предполагается, что производство будет автоматическим не полностью, допустим лепку изделий или их упаковку будут производить люди вручную, вам нужно позаботиться о покупке только необходимых вам аппаратов.
Документы
Произведите подборку всей необходимой нормативно-технической документации, особенно если решили заниматься производством мясных полуфабрикатов. Далее вам нужно согласовать условия производства в органах СЭС, а также пройдите необходимую сертификацию.
Персонал
Следующий шаг заключается в подборе и обучении персонала. Абсолютно у всех работников должна быть санитарная книжка, и они должны ежегодно проходить медосмотр, который должен оплачиваться предприятием.
Вы должны заключить договора с поставщиками сырья. Самым идеальным вариантом является, тот при котором производители сырья находятся недалеко от вашего производства. К примеру, цех выпускающий мясные полуфабрикаты целесообразнее всего располагать рядом с мясокомбинатом, для снижения затрат по перевозке.
Вам нужно обязательно позаботиться об упаковке. Она должна содержать информацию с названием предприятия, составом продукта, датой и временем изготовления, а также сроком годности.
Вы должны найти место для сбыта, хотя лучше всего договориться об этом заранее с маленькими магазинами, супермаркетами и рынками.
Видео: