Как правильно выращивать огурцы в теплицах из поликарбоната

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов – отличный бизнес для любого собственника земельного участка. Ведь чтобы обеспечить высокую прибыль достаточно даже небольшого надела и минимальных вложений. А для того, чтобы узнать, про выращивание огурцов в теплице, что для этого потребуется, и сколько в итоге можно заработать, советуем прочитать наш сегодняшний материал от опытных садоводов.


С чего начать

Первым делом следует определиться с площадью вашей будущей теплицы, а также с её местоположением, убедиться в том, что форма участка позволяет разместить теплицу без нарушения границ. Приобрести готовую теплицу, либо заказать ее изготовление по индивидуальным размерам, приобрести все необходимое оборудование. Затем нужно решить, какие именно огурцы посадить в теплице – каждый сорт предполагает определенные варианты сбыта, требует определенного ухода, применения определенных удобрений.

Рассада для выращивания огурцов в теплице

Рассаду можно как приобрести у различных фермерских хозяйств и на оптовых рынках, так и вырастить самостоятельно. Второй способ является намного более экономичным, поскольку стоимость 1 семени составляет в среднем около 1 рубля.

Болезни и вредители

Самым большим риском для бизнеса по выращиванию огурцов в теплице являются различные инфекции и вредители, которые могут уничтожить урожай, лишив владельца прибыли.

Болезни

Самыми распространенными из болезней, поражающих огурцы, являются:

  • Мучнистая роса;
  • Пероноспороз.

Вредители

Самыми распространенными вредителями, представляющими опасность для огурцов, являются:

  • Трипсы;
  • Муравьи;
  • Тля;
  • Клещи;
  • Проволочники;
  • Личинки ростковой мухи;

Как с вредителями, так и с заболеваниями, поражающими огурцы, справиться просто, если начать принимать меры при первых признаках поражения.

Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната

Методика выращивания огурцов в теплице отличается от выращивания огурцов в открытом грунте, но существенные различия касаются лишь вентиляции, поскольку растущие под открытым небом растения в ней не нуждаются. Не стоит забывать и об опылении – если используемые сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, теплицу в период цветения следует регулярно проветривать и держать открытой для пчел, избегая при этом губительных для огурцов сквозняков.

Какие сорта лучше

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей огурцов, предназначенных для посадки в тепличных условиях. Самыми популярными являются:

  • Гибрид Емеля F1. Вес плодов: 120-150 грамм. Оптимален для выращивания в отапливаемых теплицах.
  • Гибрид Геркулес F1. Вес плодов: 152-170 грамм. Требует пчелоопыления, возможно ручное опыление.
  • Гибрид Динамит F1. Вес плодов:100-120 грамм. Опыление не требуется, что делает его оптимальным для холодного климата.
  • Среднеспелый гибрид Аннушка F1. Вес плодов: 95-110 грамм. Устойчив к болезням. Требует пчелоопыления.

Подготовка теплицы и почвы

Теплица требует определенной предварительной обработки: почва и стояки обязательно должны быть обеззаражены – это поможет избежать возникновения болезней и появления вредителей. Для предотвращения корневых гнилей требуется неглубокое рыхление почвы. Сама почва должна быть нейтральной. Оптимально – смесь дернового грунта со свежим перегноем.


Технология выращивания огурцов в теплице

Посадка. Для выращивания огурцов в теплице применяется исключительно рассадный способ. Использовать следует 25-дневную рассаду, сроки высадки которой вариативны и зависят от типа теплицы и сорта огурцов. Рассаду следует высаживать двустрочно, лентой, оставляя между рядами расстояние 0,5 метра. Расстояние между лентами: не менее 80-ти сантиметров, расстояние между отдельными растениями: от 20 сантиметров.

Температура. Избегать резких перепадов. Нормальный уровень: 20-22 градуса.

Полив и подкормка. Вода для полива должна быть той же температуры, что почва и воздух. Оптимально – капельный автоматический полив. Подкормка: не более пяти раз в сезон.

Расходы

Расчет расходов для теплицы площадью в 100 кв. метров:

  • Средняя стоимость теплицы: 150-170 тыс. рублей;
  • Котел для поддержания температуры: 30-50 тыс. рублей (требуется не всегда);
  • Система автополива: 8-10 тыс. рублей;
  • Биоудобрения: 10 тыс. рублей;
  • Инструменты, ящики для рассады: 10 тыс. рублей;
  • Семена: 1 тыс. рублей;
  • Непредвиденные расходы (лекарства, средства от вредителей): 3 тыс. рублей;
  • Регулярные расходы (электричество, отопление): 20-40 тыс. рублей в год.

Итого: около 250-280 тыс. рублей.

Прибыль

Средняя прибыль с 1 кв. метра теплицы составляет более 5 тысяч рублей в год. Таким образом, теплица площадью в 100 кв. метров окупится за полгода.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать огурцы в теплице, стоит задуматься о том, чтобы перенести эти знания в практическую область. Ведь продукт – востребован круглый год, благодаря чему такой бизнес является высокодоходным.

Выращивание огурцов в теплице. Видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: