Выращивание картофеля в открытом грунте

Свежевскопанный картофель

Сегодняшний материал про выращивание картофеля в открытом грунте. Картофель нередко называют «вторым хлебом» и не зря – этот овощ пользуется огромным спросом и есть буквально в каждом доме. Поэтому его выращивание может стать очень выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей. Если у вас есть свой земельный участок, то открыть такой бизнес будет особенно прибыльно.


Участок для выращивания картофеля

В расчётах будем ориентироваться на площадь участка, засаженного картофелем, в 5 соток или 1 гектар. Помните, что картофель обязательно нужно чередовать с другими культурами. После картофеля на одном и том же участке сажать картофель нельзя! Нарушение этого правила приводит к снижению урожайности, накапливанию заболеваний у растений, из-за чего они часто погибают. Если участок ранее ничем не засаживался, то картофель лучше всего сажать на второй год, а вот идеальными « предшественниками» для него станет капуста, огурцы или бобовые.

Какие сорта самые урожайные

Существует множество сортов картофеля, каждый из которых имеет свои особенности. Прежде всего, сорта разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние.

Среди ранних сортов хорошей урожайностью отличается «Удача» с товарностью клубней 98% и потенциальной урожайностью 560 ц/га. Самый распространённый среднеранний сорт – «Невский», он наименее подвержен раку, вирусам и фитофторозу. Хорошая урожайность также у сортов «Карат», «Адретта» и «Сантэ». Если вы хотите высадить картофель среднеспелого сорта, обратите внимание на «Бетину», «Здабыток», а среди поздних и среднепоздних популярны «Роко», «Славянка» и «Явир».

Посадочный материал для выращивания картофеля

На одной сотке земли можно разместить около 500 растений, а средняя масса одного клубня – 60-90 г. Для того, чтобы засадить пять соток, необходимо 250 клубней или 30 килограммов посадочного материала. Стоимость клубней отличается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 15-20 рублей за штуку. Поэтому закупка посадочного материала обойдётся вам приблизительно в 3500-4000 рублей.

Как подготовить клубни к посадке

Высаживать нужно немного проросшие клубни. Для этого их нужно подержать на свету около 16-18 часов и при температуре +15-20 градусов. А для того, чтобы повысить устойчивость картофеля к болезням и вредителям, можно обработать их различными микроэлементами. Это может быть марганцовка, борная и янтарная кислота, железный или медный купорос, зола. К тому же после такой обработки клубни быстрее прорастут в почве.

Посадка

Занимаясь выращиванием картофеля, нужно позаботиться не только о самих клубнях, но и о почве. Поэтому посадку картофеля нужно начать со вспашки. Чем глубже она будет (лучший вариант — 28-30 сантиметров), тем больший урожай вы получите. Клубни высаживаются в специальные лунки глубиной 6-10 сантиметров. Для повышения урожайности в каждую лунку можно добавить столовую ложку золы. Как правило, участок всегда имеет определённый наклон, который может быть незаметен невооружённым глазом. Очень важно этот наклон определить и высадить ряды картофеля поперёк него – это позволит сохранить влагу и питательные вещества.

Оптимальная температура, при которой можно начинать посадку, это +7 градусов. Она подходит практически для всех сортов картофеля. До такой температуры земля прогревается в апреле-мае.

Расстояние между клубнями при посадке -20-30 сантиметров, чем более поздний сорт – тем расстояние больше. А между рядами картофеля необходимо оставлять около полуметра свободного места. Помните, что участок с высаженным картофелем должен быть постоянно на свету и ничем не затенён.

Уход

Почву удобряют весной после вспашки и осенью – после сбора урожая. На квадратный метр необходимо 5-10 кг удобрений. Самые распространённые – это торф, различные компосты, навоз, птичий помёт, азот, калийные и фосфорные удобрения. При этом азотом рекомендуется удобрять почву только весной. На квадратный метр необходимо 30 г калийных и фосфорных удобрений.

Рыхление почвы помогает сохранить влагу, уничтожает сорняки и даёт клубням доступ к кислороду. Первое рыхление нужно провести уже через 5-6 дней после высадки, а второе – через неделю после первого.

Важнейший аспект выращивания картофеля – это его полив. Здесь нужно не переусердствовать, иначе урожай может загнить из-за избытка влаги. Поливать картофель нужно уже после появления всходов. Больше всего полив необходим в июле. Вообще поливать картофель нужно по мере необходимости, если видите, что нижние листочки начинают подсыхать – значит, необходимо увлажнение.


Окучивать грядки нужно два-три раза по мере разрастания кустов, при этом почва должна быть влажной.

Уборка картофеля

Для того чтобы сохранить максимум урожая, проводить уборку нужно в сухую погоду. Ранние сорта собирают в июле-начале августа, среднеранние – в середине августа. Среднепоздние и поздние сорта можно собирать в начале сентября, через 100-120 дней после посадки.

Оборудование и прочие затраты

Чтобы выращивать картофель, вам понадобятся картофелеуборочный комбайн, плуг, культиватор, окучиватель и картофелекопалка. Самый простой однорядный комбайн (б/у) можно приобрести за 10-20 тысяч рублей. В комплекте с остальным оборудованием можно уложиться в 35-45 т. р.

Затраты на удобрения – около 3 т. р. Таким образом, сумма, необходимая для начала такого бизнеса, находится в пределах 50 тысяч рублей.

Прибыль и реализация товара

В среднем, одна сотка даёт 200 кг урожая, поэтому с пяти соток получаем около тонны картофеля. Закупочная цена картофеля составляет 15-22 рублей за килограмм, поэтому при оптовой реализации можно выручить приблизительно 20-25 т. р.

Картофель можно продавать и самостоятельно, тогда прибыль увеличится вдвое, но это требует больше времени и сил. Поэтому можно просто продать свой урожай уже торгующим на рынке реализаторам и не заботиться о его дальнейшей сохранности. Также картофель можно продавать оптовым фирмам, а можно попробовать самостоятельно продать магазинам, чтобы выручить больше.

Так, выращивание картошки может стать довольно прибыльным бизнесом, который окупится за пару лет.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: