Тема сегодняшнего материала — как зарегистрировать товарный знак: пошаговая инструкция. Фирменный знак представляет собою слово или фразу, рисунок, графическое изображение, и может быть представлен самой формой упаковки или звуковым сопровождением. Может выглядеть как комбинация слова и упаковки или рисунка – фактически каких-либо ограничивающих рамок в этом плане нет.
Главная и неповторимая задача заключается в том, чтобы отличить продукцию или услуги данного производителя от других, рекламирующих свои лучшие качества и характеристики. Чтобы клиенты и покупатели, приобретая товар, ориентировались по товарному знаку, какому производителю принадлежит товар, быстрее и надежнее могли отличить от аналогичной продукции конкурентов.
Предприниматели, выпуская продукцию, стараются занять достойное место на отечественном и международном рынке. И в этом отношении возникает определенная задача: обезопасить свой продукт от некачественных подделок всевозможных конкурентов и мошенников.
Вот эту задачу и решает товарный знак производителя. Наличие товарного знака помогает избежать неприятных разборок с недоброжелателями, махинаторами и повысить рейтинг качества продукции, авторитет фирмы и уважительное и признательное отношение покупателей к вашим товарам. Регистрация фирменной марки занимает время от двух до двенадцати месяцев.
Для получения товарного знака нужно выполнить следующие действия:
- создание формы самого знака;
- определение класса международной классификации услуг и товаров;
- подача ваших разработок на проверку регистрационной комиссии;
- предоставление документов на регистрацию;
- экспертиза всех документов;
- экспертная проверка фирменного знака.
Рассмотреть все действия по порядку
Создание формы самого знака. Форму фирменного знака можно придумать самим или передать специализированным фирмам. Конечно, юридические фирмы и конторы, которые занимаются этими вопросами, сделают это намного быстрее и квалифицированнее.
Класс международной классификации услуг и товаров. Здесь уже сложнее – нужны знания по патентному праву. Желательно эту работу поручить специалистам-профессионалам. Прежде всего, нужно определиться с международной классификацией работ и услуг, выбрать, к какому классу относится ваш вид деятельности и проект товарного знака.
Подача регистрационной комиссии ваших разработок на проверку. На этом этапе комиссия проверяет вашу форму знака на идентичность. В случае выявления совпадений вам придется искать новую форму знака. Можно предварительно, чтобы не тратить время, самим поискать в регистрационном каталоге уже имеющиеся фирменные знаки.
Предоставление документов на регистрацию. Этот этап работы наиболее ответственный.
В Российское патентное бюро предоставляются для регистрации следующие документы:
- владелец подает заявление с указанием всех своих реквизитов;
- предоставляется ваш образец фирменного знака в двух экземплярах в черно-белой гамме, а также два экземпляра в цветном виде;
- подробное его описание в письменной форме;
- полный список услуг или товаров по группам, согласно классам МКтУ, которыми вы будете маркировать товары, услуги;
- в случае применения фирменного знака от имени компании, то есть юридического лица, следует предоставить и устав организации;
- если документы подает физическое лицо, необходимо приложить еще и документы на его регистрацию;
- в случае подачи документов патентным представителем дополнительно подается доверенность от вашего лица за подписью и печатью, которая подтвердит юридическое право на проведение операций.
Экспертиза всех документов
Процесс продлится от одного до двух месяцев. На этом этапе проверяются все требования и условия на получение права на пользование
фирменным знаком. Выявляются ошибки, неточности, уточняются пропуски. В случае их выявления материалы возвращаются на доработку.
В этом отношении лучше воспользоваться услугами специалистов, работающих по данному профилю, поскольку они досконально ознакомлены со всеми тонкостями и особенностями оформления документации. При успешном прохождении выдается соответствующая справка и направление на вторую экспертизу.
Экспертная проверка фирменного знака
После экспертной проверки состояния и наличия документов проводится экспертный анализ товарного знака на соответствие законодательству Российской федерации. Такая проверка не имеет временного ограничения и может длиться до одного года.
В случае положительного решения вы уплачиваете госпошлину в бюджет России, и вам выдается свидетельство на право пользования фирменным знаком. Сам знак вносится в соответствующий государственный реестр и приобретает официальный статус. Законодательством России предусмотрено пользование фирменными знаками на протяжении 10 лет со дня их выдачи.
Видео по теме: